Новости

Это интересно

Самый большой приплод, который принесла крольчиха, составил 24 детёныша.

Такой рекорд был зафиксирован лишь два раза — в…

Кролики развивают скорость бега до 56 км/ч, зайцы значительно опережают их в скорости — 72км/ч.

Эта кроличья способность быстро передвигаться доставляет немало хлопот его…

Интернет-магазин "Новые Кролики"

это много профессиональной информации о современном кролиководстве и…

Интернет-магазин "Новые Кролики"

это инновационные технологии, решения и передовой опыт в…

Интернет-магазин "Нові Кролі"

это профессиональный магазин для кролиководов.

Все для кролиководства и звероводства

Вы можете приобрести в специализированном проффесиональном магазине -…



             
     
      

Разведение кроликов на мясо. Мясная продуктивность кроликов.

В понятие "мясная продуктивность" могут входить многие показатели, основным из которых является качество и выход мяса в расчете на самку основного стада. Качество мяса кроликов зависит в основном от возраста и упитанности кроликов.

По химическому составу и усвояемости лучшим считается мясо молодых молочных крольчат, забитых сразу после отсадки от матерей в возрасте 60-75 дней. В таком мясе кроликов содержится в среднем 22-23% белка и 4-6% жира. В тушке взрослых кроликов белка обычно бывает 20-21%, а жира - от 8 до 20%, в зависимости от упитанности животных. По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных мясо кроликов содержит больше мякоти. Кости и хрящи составляют не более 20% от общего веса тушки, тогда как, например, в туше крупного рогатого скота количество их достигает 30%.
При оценке мясных качеств кроликов учитывают убойный выход - массу тушки (со съедобными внутренностями без шкурки, головы и лап) в процентах от живой массы кролика. Убойный выход молодняка кроликов, забиваемого на мясо в возрасте от 2 до 4 мес, составляет 45-47%. Убойный выход зависит от породы кроликов и индивидуальных особенностей кроликов. По этому показателю от большинства пород кроликов выгодно отличаются кролики породы серебристый, а также кролики специализированных мясных пород – кролики калифорнийская и кролики белая новозеландская. Более высокий убойный выход наблюдается у кроликов эйрисомного типа телосложения.
При забое взрослых кроликов убойный выход сильно колеблется в зависимости от их упитанности. Так, у кроликов первой категории упитанности выход мяса в парном виде составляет в среднем 52%, а с печенью, сердцем и легкими - около 56% от массы живых кроликов перед забоем. У взрослых кроликов второй категории упитанности выход мяса в парном виде составляет соответственно 48 и 51 %.
Упитанность живых кроликов определяют глазомерно и путем прощупывания. У кроликов первой категории упитанности формы округлые. На ощупь у них хорошо развита мускулатура, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо, на холке и в паховой области легко можно обнаружить подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища. У кроликов второй категории упитанности мускулатура на ощупь развита удовлетворительно. Остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко, круп недостаточно округлен, а бедра плосковаты. Жировых отложений может не быть. Тушки таких кроликов имеют удовлетворительную мясность - на холке, в паховой области и около почек у них могут быть незначительные жировые отложения. Кролики, не отвечающие требованиям второй категории упитанности, относятся к тощим.
По кулинарным и питательным свойствам различные части тушки кроликов не равноценны. Наиболее ценной считается задняя часть тушки, мышечные волокна которой наиболее нежные и содержат относительно меньше соединительной ткани, белки которой менее полноценны. Мясо передней части тушки кроликов несколько грубее.

                


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: