Новости

Это интересно

Интернет-магазин "Нові Кролі"

это профессиональный магазин для кролиководов.

Интернет-магазин "Новые Кролики"

это инновационные технологии, решения и передовой опыт в…

Интернет-магазин "Новые Кролики"

это много профессиональной информации о современном кролиководстве и…

Кролики развивают скорость бега до 56 км/ч, зайцы значительно опережают их в скорости — 72км/ч.

Эта кроличья способность быстро передвигаться доставляет немало хлопот его…

Самый большой приплод, который принесла крольчиха, составил 24 детёныша.

Такой рекорд был зафиксирован лишь два раза — в…

Все для кролиководства и звероводства

Вы можете приобрести в специализированном проффесиональном магазине -…



             
     
      

Развитие кролиководства. Историческая информация о кроликах. Польза кроликов.

Домашний кролик, млекопитающее семейства зайцев отряда грызунов, хотя некоторые зоологи относят их в отдельный отряд зайцеобразных. Он произошел от диких кроликов. «Колыбелью» кролика считается Азия, откуда он еще в третичном периоде (примерно 60 млн лет назад) расселился в Европу и Африку.

В ледниковый период места обитания дикого кролика были сосредоточены на Пиренейском полуострове. В эпоху каменного века (примерно 4500-2500 гг. до н. э.) жители Пиренейского полуострова ловили дикого кролика и временно держали в неволе. Данные археологических открытий свидетельствуют о том, что одомашнивание кролика началось именно здесь на рубеже каменного и бронзового веков (2500-1800 гг. до н. э.). Процесс одомашнивания завершили римляне, а позднее французы, которые разводили кроликов в специальных питомниках кроликов (заповедниках) со II в. до н. э. только для гастрономических целей. В XII и XIII вв. кролиководство распространилось на остальную часть Европы. Позднее кроликов завезли и в такие места, где они прежде не водились (Америку, Австралию, Новую Зеландию и др.). Теперь дикие и домашние кролики расселились почти по всему миру. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов, называется кролиководством.
Домашний кролик отличается скороспелостью, плодовитостью и интенсивным ростом. Размножаться домашний кролик может круглый год. Крольчихи уже в 3-4-месячном возрасте достигают половой зрелости. В год от одной самки получают от 3 до 6 окролов, по 6-8 (иногда до 15 и более) крольчат за окрол. Новорожденные крольчата весят 60-70 г, к 30-суточному возрасту увеличивая массу в 9-10 раз. Племенных кроликов отсаживают от матери в 45-суточном возрасте, когда живая масса крольчат составляет 800-900 г. Продолжительность жизни кролика составляет 7-10 лет, период хозяйственного использования - 2-3 года.
От живого домашнего кролика можно получить только пух и навоз. Кроличий пух по теплопроводности равен мериносовой шерсти, а с каждого взрослого кролика пуховой породы в год получают по 350-700 г пуха. Этот продукт идет на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра. Кроличий навоз - великолепное удобрение для огородов, парников и садов. После забоя взрослый кролик дает следующие продукты.
Диетическое мясо кроликов. В нем белков больше, чем в говядине, баранине и курятине. Убойный выход (отношение массы туши к предубойной массе животного, выраженное в процентах) составляет 47-60 %.
Крольчатина относится к так называемому белому мясу. По химическому составу крольчатина выгодно отличается от говядины, баранины и свинины более высоким содержанием белка и меньшим - жира и холестерина. Наличие минимального содержания холестерина способствует предупреждению атеросклероза. Белок из мяса кроликов человек усваивает на 90 %, тогда как из говядины - на 62 %. В крольчатине много полезных для человека элементов: витамины РР, С, D и Е, В6 и В12, минералы - железо, фосфор, кобальт, достаточное количество калия, марганца, фтора. Такое мясо бедно солями натрия, что делает его, наряду с другими свойствами, действительно ничем не заменимым в диетическом и детском питании. Регулярное употребление мяса кролика способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ.
Ценна возможность всесезонного использования мяса кроликов - свежеохлажденная качественная крольчатина хранится без заморозки очень долго, а это повышает ее диетическую значимость. Учитывая высокую биологическую ценность и нежность мяса кроликов, его рекомендуют включать в питание детей, кормящих матерей, людей престарелого возраста, а также людей, страдающих пищевой аллергией, гипертонической болезнью, заболеваниями печени, желудка и т. п.

                


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: