Три типа изготовления зимней подкормки для пчел из инвертированных сиропов, приготовленных при помощи кислоты, меда и ферментов
Инвертированный сахарный сироп – искусственно изготовленный углеводный корм для пчел, что по полезности и питательности подобен натуральному меду. Видео смотрите здесь...
Установлено, что при зимовке пчел на натуральном цветочном меде, они меньше болеют в зимнее время, выходят более активными и работоспособными. Достаточно часто запасов меда оказывается недостаточно, поэтому в качестве подкормки для пчел используют канди. Приготовить канди для пчел можно как на основе натурального меда, так и сахарного сиропа. Некачественный мед может содержать болезнетворные микроорганизмы, при попадании которых в улей происходит заражение пчел опасными болезнями и как результат – гибель пчелиной семьи. В качестве заменителя меда можно использовать инвертированный сахарный сироп, что по составу идентичен натуральному меду.
Приготовление канди для пчел на основе инвертированного сахарного сиропа заключается в предварительной обработке сиропа при помощи специальных добавок, в результате чего сахароза расщепляется на простые быстроусвояемые углеводы – фруктозу и глюкозу. При употреблении такой подкормки осенью пчелы на его переработку затрачивают меньше энергии, поэтому в зиму идут активными и менее изношенными.
В домашних условиях для приготовления канди для пчел на основе инвертированного сиропа используют три вида добавок – кислоту, мед и концентрированный очищенный фермент инвертазу. Инвертированный сироп для пчел при помощи кислот рекомендуют готовить лишь в исключительных случаях. Дело в том, что кислотный гидролиз сахарозы приводит к образованию ядовитого вещества – гидрооксиметилфурфурола (ГМФ), что существенно снижает продолжительность жизни насекомых. Допустимая норма для насекомых данного вещества – 3 мг/100 г сахара. Для кислотного инверта лучше использовать органические кислоты.
Наиболее предпочтительнее инверт, полученный ферментативным гидролизом сахара под действием фермента – инвертазы. Такой сахарный сироп не содержит ГМФ и является высококачественным.
Следует отметить, что для приготовления инвертированных сиропов нужно использовать лишь доброкачественный цветочный мед, а сахар не должен иметь посторонние примеси или быть сырым (коричневый, желтый). Сахарную пудру использовать не рекомендуют, так как ее частицы в готовом сиропе не оседают на дно, а становятся центрами кристаллизации.
В домашних условиях для приготовления инвертированного сиропа все исходные компоненты загружают в емкость и выдерживают на протяжении 6-15 дней при температуре 34-360С. Два-три раза на день смесь следует тщательно перемешивать. В процессе инвертации происходит образование пены на поверхности. О его завершении свидетельствует уменьшение количества пены и отсутствие нерастворимых кристаллов сахара на дне емкости. Хранить такой сироп можно в течении одного года в плотно закрытой посуде и при температуре не менее 20-300С.
Также разработана технология приготовления инвертированных сиропов при помощи ферментных препаратов – дрожжевой или грибной инвертазы. Такие инверты стерильны по болезням и не имеют вредных примесей. При этом длительность приготовления сиропов сокращается до 5-20 часов, а применение меда полностью исключается.
Инвертированный сахарный сироп – искусственно изготовленный углеводный корм для пчел, что по полезности и питательности подобен натуральному меду.